FC2ブログ

スポンサーサイト


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

くき漬け


里芋の仲間で八つ頭という種類の茎を塩と赤しそで漬けます


だから梅干しのような匂いがします
これに生節(かつおを蒸したり茹でたりして燻製にするもの柔らかい方が美味しい)とすりおろした生姜を入れて醤油を足してごはんに乗っけて食べるんですが
ちょーーーーーーうまうまです
今日のごはんがイマイチの味なので混ぜておにぎりにしました♪
夏だけのお漬物。一度食べる機会があればぜひ食べて欲しいです

| まめ風呂ぐぅホーム |

コメント

みんなでおいしくいただきました☆
ありがとうv-7
こっちでは『ずいき』っていうやつなんかな??
私にとってはお初なものでした☆
エコタワシもありがとうv-238
みかんも冷凍みかんにしたりで即完食だったわv-379

★彩音★

ダーリンは嫌な顔せんかった?w

サトイモ類の茎はずいきっていうみたいやね~
無理せず食べれたのなら嬉しいけどホンマこの夏だけやから冷凍して食べてます

みかんは冷凍したんやね~^^
冷凍みかんでさっぱり食べてもらえてよかった♪

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:
http://sougetsutei.blog61.fc2.com/tb.php/195-a02b1373
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザーのみ)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。